Beleza

Lanolina, o que é? Para que serve, indicações e benefícios

A lanolina, presente em cremes hidratantes, é um material constituído por vários tipos de substâncias, obtido da lã do carneiro.

Pele ressecada, cabelos sem vida e mama dolorida da amamentação? Provavelmente, você sofre com pelo menos um desses problemas, não é mesmo? E se disséssemos que você pode resolvê-los utilizando um só componente? A Lanolina, utilizada desde os tempos mais antigos, tem um alto poder de hidratação e pode ser utilizada para o tratamento de pele ressecada, na revitalização dos cabelos e até por mulheres em amamentação.

E o melhor de tudo é que esse produto é de origem 100% natural. Então, se você está cansada de cosméticos cheios de químicas, a lanolina pode ser a solução que você queria.

Confira os benefícios e algumas curiosidades sobre o produto!

O que é lanolina?

Lanolina, o que é? Origem, para que serve e benefícios

Muito utilizada em produtos de beleza, cremes hidratantes, receitas caseiras para o cabelo e até na prevenção da rachadura da mama, a lanolina é um produto essencialmente natural, um tipo de cera obtido a partir da lã de ovelha ou carneiros.

Mas, antes que você fique preocupada, o processo de retirada da cera, conforme explica os especialistas, é inofensivo. Não causa danos aos animais e, ademais, é uma ação ecologicamente correta, uma vez que evita que este material se torne um poluente para o meio ambiente.

O processo ocorre no momento da tosa das ovelhas para retirada da lã, muito utilizada para têxteis, como fios ou feltros. Porém, antes de mais nada, a lã é passada através de rolos, para extrair a lanolina.

Composição

A lanolina é constituída por vários compostos, como ésteres e poliésteres de álcoois de cadeia longa e ácidos graxos, com predominância dos insaturados, representados por uma proporção elevada dos ácidos eicosapentaenoico (EPA), linoleico e docosa-hexaenoico.

Mas, o que você precisa realmente saber é que lanolina tem uma grande concentração de vitaminas, óleos naturais e gorduras boas. Por isso, é tão utilizadas em cremes hidratantes, sabonetes, máscaras capilares e variados tipos de produtos.

Origem

A lanolina é utilizada desde os tempos mais antigos e seu nome tem muito a ver com a sua produção e origem. Afinal, no latim, “lana” é igual à “lã”, e “oleum”, quer dizer “óleo”. Bem intuitivo, né?

Lanolina: saiba o que é, para o que serve e quais são os benefícios
Fonte: chemistryworld

Utilidade

Com a exposição frequente de vento, água, ar seco e poluição, os óleos naturais da pele podem secar com mais rapidez, como resultado disso, a pele fica com aspecto ressecado, sendo necessário repor essa perda.

A lanolina, então, funciona criando uma barreira na superfície da pele, o que ajuda a evitar que a água evapore.

Como o aspecto da pele pode sofrer com as mudanças climáticas e com hábitos de saúde, é importante utilizar produtos que promovam essa reposição de óleos. No caso da lanolina, ela garante essa hidratação da pele e também do cabelo, porque possui componentes muito semelhantes aos óleos produzidos pela pele. Ademais, a quantidade de água presente na lanolina é, sem dúvidas, o que também garante esse efeito hidratante.

A lanolina, então, funciona criando uma barreira na superfície da pele, o que ajuda a evitar que a água evapore. A pele produz óleos naturais, de fato, mas esses óleos podem ser lavados, deixando a pele seca e rachada.

Às vezes, o ambiente pode estar mais frio, seco ou ventoso, e isso faz com que os óleos naturais da pele sejam esgotados. Por isso, é fundamental adicionar óleos extras à superfície da pele.

Fonte: sc01

Contraindicação

Por ser um produto natural, não há contra indicação no uso da lanolina. Entretanto, para os benefícios capilares, seu uso é mais indicado para mulheres com cachos e cabelos volumosos, que precisam manter os fios no lugar.

Por isso, quando a lanolina é utilizada em cabelos finos e lisos, o resultado pode não ser o esperado. Sua ação pode deixar os cabelos com um aspecto duro e oleoso.

Existe uma opção vegana?

Embora a lanolina seja essencialmente natural e extraída sem nenhum risco aos animais, os produtos não são indicados para veganos. Porém, há no mercado algumas alternativas bastante interessantes para os que querem fazer uso desse óleo sem comprometer suas ideologias.

Uma opção interessante é a vaselina, que já listamos alguns usos interessantes no dia a dia, ou até o mesmo o óleo mineral. Ambos são considerados subprodutos da produção de gasolina, e são não só seguros e testados, como também componentes de muitos cosméticos. 

Contudo, se o que você procura é uma opção correspondente à lanolina, deve conhecer a Lanogreen. Ela possui, basicamente, as mesmas propriedades da lanolina tradicional, mas sem a origem animal do produto. A Lanogreen, promove a hidratação da pele, mas não aumenta a oleosidade e já pode ser encontrada em vários produtos para tratamento de pele ressecada.

Benefícios da Lanolina

O principal benefício da lanolina é sua composição hidratante, utilizada em diversos produtos cosméticos e estéticos. Hoje no mercado é possível encontrar diversos produtos cosméticos e estéticos à base de lanolina, com finalidades diferentes. Veja alguns exemplos desses benefícios:

  • Cicatrização: É utilizada em alguns medicamentos para tratamento de feridas e cicatrização devido a seu alto poder de hidratação.
  • Impermeabilizante: Outro uso interessante dos componentes da lanolina é no impedimento da passagem de água, como em fraldas, por exemplo.
  • Cosméticos e protetores: A lanolina também vem sendo utilizada em batons e produtos específicos para hidratação dos lábios.
  • Lubrificante: a forma anidra (sem água) tem sido frequentemente utilizada como lubrificante de instrumentos musicais de sopro.

Para os cabelos

Nos cabelos, a lanolina age como protetor, repondo a gordura boa que é retirada pelos sulfatos presentes em muitos shampoos, e também como condicionador. É ainda, bastante encontrada em pomadas e tratamentos sem enxágue. Seus componentes atuam como hidratantes, amaciando os fios e protegendo as fibras danificadas por tratamentos químicos, além de condicionar os cabelos ressecados.

A Lanolina também pode ser utilizada em produtos sobreengordurantes, que repõe parte da gordura perdida dos cabelos, e por isso, acaba sendo um aliado para penteados e tratamento diários dos fios, deixando-os mais alinhados.

Fonte: ath2

Para a pele

A Lanolina atua como protetor da pele mantendo-a hidratada e prevenindo a perda de água.  Devido a sua alta concentração de óleos, ela garante hidratação profunda e é ideal para peles secas e ressecadas. Ademais, é ótima como emoliente e promove a elasticidade da pele.

Além disso, ela pode ser usada como suplemento da bicamada lipídica, reforçando naturalmente a função de barreira da pele.

Alguns benefícios gerais:

  • Reparo na barreira
  • Hidratação
  • Emoliência
  • Condicionamento
  • Emulsificação
  • Sobreengordurante
Lanolina: saiba o que é, para o que serve e quais são os benefícios
Fonte: https://casadaovelha.com.br/

Lanolina para a amamentação

A amamentação, embora seja um momento único de amor e ligação com o bebê, também pode ser muito dolorosa. Com a hipersensibilidade dos mamilos após o parto e a pega incorreta dos bebês, fissuras e rachaduras se tornam inevitáveis.

E é justamente pela capacidade hidratante e cicatrizante da lanolina que muitas mulheres em fase de amamentação adotaram o produto.

O seu uso permite que as mães hidratem a região do mamilo, que além de aumentar a hidratação necessária da região, atua como um anti-inflamatório natural, evitando o surgimento de fissuras ou agindo para a reparação das mesmas.

E por ser tratar de um produto natural, não há nenhum risco para o bebê.

Veja alguns dos benefícios do uso da lanolina na amamentação:

  • Poder hidratante, evita as terríveis rachaduras
  • Efeito cicatrizante (repara fissuras e danos cutâneos).
  • Ajuda na produção de vitamina D3
  • Repara danos cutâneos
  • Atua como anti-inflamatório natural.
Lanolina: saiba o que é, para o que serve e quais são os benefícios
Fonte: DrMorris

Então, se você gostou desse conteúdo, que tal dar uma conferida nesse aqui: Pele seca, o que é? Características, sintomas, tratamento e cuidados

FontesBrasil EscolaGuia da FarmaciaCasa da OvelhaCrodapersonalcare.

ImagensDrMorrisChemistryWorldUol, Casa da Ovelhasc01, ath2, Guia da Farmácia.

Próxima página »

Escolhidas para você

Comentários

0 0 votos
Dê a sua opinião

guest
0 Comentários
Feedbacks
Ver todos os comentários

Escolhidas para você